खाना खजाना : आम का अचार
November 26, 2022अचार प्राय: प्रतिदिन उपयोग में आने वाला परीक्षित पदार्थ हैं। इसमें नमक की संतुलित मात्रा, हवा से बचाव व कुछ सब्जियों के अचार में एसिटिक एसिड का काम करता है। आम, नींबू, आंवला के अचार में नमक ही परिरक्षक होता है। याद रहे अचार में तेल ऊपर तक हो ताकि हवा अंदर प्रवेश न कर सके। आज जानते है आम का अचार बनाने की विधि:
सामग्री- 1 किलो. आम के टुकड़े, 300 ग्रा. सरसों का तेल, 200 ग्रा. नमक, 20 ग्रा. हल्दी, 50 ग्रा राई दाल, 30 ग्रा. काश्मीरी मिर्च पावडर, 30 ग्रा. जीरा पावडर, 5 ग्रा. मेथी दाना कूटा हुआ, 5 ग्रा. करायल, 1/2 चम्मच हींग,
विधि- आम के टुकड़े में 1 चम्मच नमक व हल्इी लगारा टोकनी में 2-3 घंटा रखें पानी निथर जाने पर फैलाकर पंखे में 1 घंटा सुखा लें। थोडा तेल गर्म कर हींग डालें गैस बंद कर करायल डालें व मिर्च को छोड़ बाकी मसाले डाल दें। आम नमक व सारे मसाले अच्छे तरह मिलायें बाकी तेल हल्का गुनगुना कर ठण्डस करें, असमें मिर्च पावडर घोलकर आचार में मिला दें। सूखे जार में भरें। राई दाल को मिक्सी में पीसकर पावडर कूट लें।