दाल-चावल को कुछ घंटे पानी में भिगोकर ही बनाएं…मिलेंगे दोगुने फायदे
February 6, 2024कुछ चीजें ऐसी होती हैं जिन्हें पानी में भिगोकर खाने से हमें अधिक पोषण मिलते हैं। अक्सर हम राजमा, छोले आदि ही पानी में भिंगोकर बनाते हैं लेकिन हम यहां आपको बताएंगे कि इन अलावा भी आपको कई अनाज, दालें, फल और सब्जियां को भी पानी में भिगोकर बनाने से उसका पोषण तत्व दोगुना हो जाता है। यह भिगोए हुए फूड्स आसान से पचते हैं और कई तरह की बीमारियों से भी हमें बचाता है।
चावल
चावल में स्वाभाविक रूप से आर्सेनिक नामक एक रसायन पाया जाता है। यदि हम चावल को सीधा पकाकर खाएं तो आर्सेनिक हमारे शरीर को नुकसान पहुंचा सकता है, लेकिन अगर हम चावल को 3-4 घंटे पानी में भिगोकर रख दें, तो आर्सेनिक की मात्रा कम हो जाती है। साथ ही, भिगोने से चावल में मौजूद विटामिन्स व खनिज पदार्थ भी अधिक सक्रिय हो जाते हैं। ये हमारे शरीर को स्वस्थ रखने में मदद करते हैं। भिगोया हुआ चावल हमारी पाचन क्रिया को भी बेहतर बनाता है।
फल और सब्जियां
हमें फल और सब्जियां खाने से पहले उन्हें पानी में थोड़े देर के लिए भिगो देना चाहिए, क्योंकि इससे उनमें मौजूद नुकसानदेह चीजे बाहर निकल जाती हैं। फलों और सब्जियों के अंदर कुछ ऐसी चीजें होती हैं जो हमारे शरीर को बीमार कर सकती हैं, लेकिन जब हम उन्हें पानी में भिगो देते हैं, तो वो बाहर निकल जाती हैं।
दाल
दालें हमारे आहार में प्रोटीन का मुख्य स्रोत होती हैं, लेकिन क्या आप जानते है कि दालों को सीधे पकाकर खाने की अपेक्षा, उन्हें भिगोकर खाना अधिक पौष्टिक एवं लाभदायक होता है। दरअसल, दालों में कुछ एंटीन्यूट्रिएंट्स नामक तत्व पाए जाते हैं, जो शरीर द्वारा पोषक तत्वों को अवशोषित करने में बाधक होते हैं, लेकिन अगर हम दालों को कम से कम 4 से 5 घंटे तक पानी में भिगोकर रखें तो ये एंटीन्यूट्रिएंट्स खत्म हो जाते हैं।