खाना खज़ाना: आलू का पराठा
December 14, 2023आलू पराठा बनाने की सामग्री:
2 कप गेहूं का आटा
4-5 उबले आलू
1/4 टीस्पून जीरा
चटकीभर अजवाइन
2 प्याज (बारीक कटा हुआ)
1/4 कटोरी हरा धनिया
1 टेबलस्पून अदरक (कद्दूकस किया हुआ)
2 हरी मिर्च (बारीक कटी हुई)
1 टीस्पून लाल मिर्च पाउडर
1 टेबलस्पून गरम मसाला
नमक स्वादानुसार
तलने के लिए घी/तेल
आलू पराठा बनाने की विधि:
– सबसे पहले एक बर्तन में आटा और नमक डालकर अच्छी तरह से मिक्स कर लें।
– फिर थोड़ा-थोड़ा पानी डालते हुए बढ़िया मुलायम आटा गूंद लें।
– आटे पर थोड़ा-सा तेल लगाकर 15 मिनट के लिए अलग रख दें।
– भरावन तैयार करने के लिए एक दूसरे गहरे बर्तन में सभी आलूओं को मैश कर लें।
– आलू में प्याज, अदरक, हरी मिर्च, हरा धनिया, लाल मिर्च पाउडर, गरम मसाला, जीरा, अजवाइन और नमक मिलाकर अच्छी तरह से मिक्स कर लें।
– भरावन तैयार है।
– अब आटे की लोइयां तोड़ लें।
– आटे की एक लोई लेकर, इसपर थोड़ा-सा सूखा आटा लगाते हुए हल्के हाथों से बेल लें।
– रोटी को ज्यादा पतला नहीं बेलना है। फिर रोटी के बीच में आलू भरकर चारों तरफ से मोड़ते हुए इसकी पोटली बनाएं।
– तैयार लोई को हथेली से दबाकर चपटा कर लें।
– अब दोबारा इस पर थोड़ा-सा पलथन और लगाकर हल्के हाथों से बेल लें।
– मीडियम आंच पर एक तवा गरम करने के लिए रखें।
– तवे के गरम होते ही इस पर रोटी डाल दें।
– रोटी को दोनों साइड से सूखा सेंककर फिर तेल या घी लगाते हुए पराठे को अच्छी तरह से सेंक लें।
– तैयार है आलू पराठा. पराठे पर मक्खन रखकर दही और अचार के साथ खाएं और खिलाएं।