Year Ender 2023: गूगल फूड सर्च लिस्ट में तीसरे नंबर पर रहा मटन रोगन जोश, जानें इसे बनाने की आसान रेसिपी

Year Ender 2023: गूगल फूड सर्च लिस्ट में तीसरे नंबर पर रहा मटन रोगन जोश, जानें इसे बनाने की आसान रेसिपी

December 13, 2023 Off By NN Express

Year Ender 2023: देखते ही देखते यह साल भी खत्म होने वाला है। नया साल शुरू होने में अब कुछ ही दिन बाकी है। हर कोई नए साल की स्वागत और पुराने साल को अलविदा कहने के लिए तैयार है। साल खत्म होने के साथ ही लोग मुड़कर बीता हुआ समय एक बार फिर याद कर रहे हैं। इसी क्रम में गूगल ने लोगों को बीते साल की एक झलक दिखाने के लिए सालभर सर्च की गई अलग-अलग चीजों की लिस्ट जारी है।

इन सबके साथ गूगल की सर्च फूड्स की लिस्ट भी सामने आई है। हाल ही में गूगल ने इस साल सबसे ज्यादा सर्च किए गए फूड आइटम्स की एक लिस्ट जारी की, जिसमें मशहूर और स्वादिष्ट मटन की करी मटन रोगन जोश तीसरे नंबर पर रही। इतना ही नहीं इससे पहले जारी हुए दुनिया की 50 बेस्ट मटन डिशों की लिस्ट में भी मटन रोगन जोश को 26वां स्थान मिला था, तो आइए जानते हैं इस डिश और इसे बनाने की विधि के बारे में-

क्या है मटन रोगन जोश

मटन रोगन जोश एक कश्मीरी डिश है, जो वाजवान में शामिल एक व्यंजन है। दरअसल, कश्मीरी शादियों की दावत को वाजवान कहा जाता है, जिसमें कई तरह की स्वादिष्ट डिश बनाकर सर्व की जाती हैं। इसमें ज्यादातर नॉन वेज डिशेज शामिल रहती हैं, जिसमें से एक मशहूर रोगन जोश है। इसे रोटी या चावल के साथ खाया जाता है। आइए जानते हैं इसे बनाने की विधि-

सामग्री

  • 1 किलो मटन
  • 20 ग्राम हल्दी
  • 75 ग्राम अदरक-लहसुन का पेस्ट
  • 10 ग्राम इलायची
  • 5 ग्राम तेज पत्ता
  • 200 ग्राम कश्मीरी लाल मिर्च का पेस्ट
  • 75 ग्राम सौंफ के बीज
  • 25 ग्राम सूखा अदरक पाउडर
  • 40 ग्राम हरी इलायची पाउडर
  • 100 ग्राम दही
  • 100 ग्राम घी
  • दो चुटकी केसर

बनाने का तरीका

  • मटन रोगन जोश बनाने के लिए सबसे पहले केसर को दूध में भिगोकर केसर वाला दूध तैयार कर लीजिए।
  • इसके बाद एक प्रेशर कुकर रखें और उसमें घी गर्म करें। जब घी पर्याप्त गर्म हो जाए तो इसमें सारे मसाले डालकर कुछ सेकेंड तक भून लें।
  • फिर प्रेशर कुकर में साबुत लाल मिर्च, जीरा और हींग डालकर कुछ सेकेंड तक भून लें।
  • बाद में इसमें मटन के टुकड़े डालें और अच्छी तरह मिलाएं।
  • फिर इसे ढक्कन से ढक दें, लेकिन बंद न करें और मटन को मध्यम से तेज आंच पर 5-6 मिनट तक पकाएं।
  • जब मांस का रंग हल्का भूरा हो जाए, तो ढक्कन हटा कर इसमें 1/2 कप पानी डाल कर मसाले को अच्छी तरह मिला दीजिये। इससे मटन को सभी मसालों को सोखने में मदद मिलेगी।
  • फिर आंच धीमी कर दें और मटन को 10-15 मिनट तक पकाएं।
  • इस बीच एक छोटा कटोरा लें और उसमें दही के साथ मैदा डालें और अच्छी तरह मिलाएं।
  • इस दही के मिश्रण में केसर वाला दूध नमक, सौंफ पाउडर, धनिया पाउडर, कश्मीरी लाल मिर्च पाउडर और सोंठ पाउडर मिलाएं।
  • दही में सभी मसाले मिक्स हो जाने पर, प्रेशर कुकर में डालें।
  • कलछी से अच्छी तरह चलाएं और मटन को दही में कम से कम एक मिनट तक पकाएं।
  • दही के इस मिश्रण को प्रेशर कुकर में डालें और मटन को धीमी गति से 1-2 घंटे तक पकाएं।
  • फिर प्रेशर कुकर में 1 कप पानी डालें और मटन को धीमी गति से 1-2 घंटे तक पकाएं।
  • बीच-बीच में चलाते रहें ताकि यह तले में न लगे। आप मटन को 5-6 सीटी आने तक प्रेशर कुक भी कर सकते हैं।
  • एक बार हो जाने पर, गार्निश करें और चपाती, नान या चावल के साथ गरमागरम परोसें।