Spinach: बनाएं पालक की ये टेस्टी डिशेज, बच्चे भी कहेंगे ‘वाह’
November 20, 2023Spinach Recipe: सर्दियों में पालक खाना हमारी सेहत के लिए काफी फायदेमंद हो सकता है। पालक में कई पोष्क तत्व पाए जाते हैं, जो हमारे स्वास्थ के लिए बहुत फायदे होते हैं। पालक हमारी आंखों के लिए बहुत फायदेमंद होता है, साथ ही यह ब्लड शुगर मैनेज करने में, वजन कम करने में और आपकी हड्डियों को मजबूत करने में बहुत लाभदायक होता है। लेकिन, बच्चों को पालक खिलाना बड़ा ही मुश्किल काम है। इसलिए आज हम आपको पालक की कुछ ऐसी डिशेज बताएंगे, जो इतनी स्वादिष्ट होती हैं कि बच्चे भी खुशी-खुशी इन्हें खाएंगे।
पालक पनीर
- पालक पनीर खाने में बेहद ही स्वादिष्ट होता है और यह काफी हेल्दी भी होता है। इसे बनाना बेहद ही आसान है।
- सबसे पहले, एक बड़े बर्तन में पानी को अच्छी तरह उबाल लें। जब पानी में उबाल आ जाए तो उसमें पालक डालकर 2 मिनट के लिए या जब तक पत्तियां अच्छी तरह से फूल न जाएं तब तक छोड़ दें।
- अब उबले हुए पालक को मिक्सर जार में डालें और इसके साथ 2 कलियाँ लहसुन, 1 इंच अदरक और 3 मिर्च डालें और अच्छे से पीस लें।
- एक बड़ी कढ़ाई में 2 बड़े चम्मच तेल, 1 छोटा चम्मच मक्खन, 1 सूखी लाल मिर्च, 1 छोटा चम्मच जीरा और 1 तेज पत्ता गरम करें। धीमी आंच पर मसाले को खुशबूदार होने तक भून लीजिए। अब 1 प्याज, 1 चम्मच अदरक लहसुन का पेस्ट डालें और प्याज के सुनहरा होने तक भून लें।
- आंच धीमी रखते हुए इसमें ¼ छोटी चम्मच हल्दी, ½ छोटी चम्मच मिर्च पाउडर, ½ छोटी चम्मच धनिया पाउडर और 1 छोटी चम्मच नमक डालिए और मसाले को भून लें।
- इसमें 1 टमाटर डालें और तब तक पकाएं जब तक कि टमाटर नरम और गूदेदार न हो जाए।
- अब इसमें पीसे हुए पालक को डालें और अच्छी तरह पकाएं।
- अब 1 टेबलस्पून क्रीम डालें। इसके बाद 250 ग्राम पनीर डालें और 2 मिनट तक धीमी आंच पर पकाएं।
- साथ ही ½ छोटा चम्मच गरम मसाला और 1 छोटा चम्मच कसूरी मेथी भी डालें और अच्छी तरह से मलाएं। पालक पनीर तैयार है।
पालक पराठा
सर्दियों में बच्चे पाराठा खाना काफी पसंद करते हैं और इन्हें बनाने में ज्यादा समय भी नहीं लगता। पालक का पराठा बनाने के लिए-
- सबसे पहले, पालक प्यूरी से आटा तैयार करें।
- इसके बाद एक मध्यम आकार की लोई लीजिए, उसे बेलिए और चपटा कीजिए।
- और इसे चपाती या परांठे की तरह पतले गोले में बेल लीजिए।
- अब गर्म तवे पर बेले हुए परांठे को रखें और एक मिनट तक पकाएं।
- इसके अलावा, जब बेस आंशिक रूप से पक जाए, तो पलटें और पकाएं।
- साथ ही तेल/घी छिड़कें और हल्का सा दबाएं।
- अंत में, पालक पराठे को रायता और अचार के साथ परोसें।
पालक का रायता
रायता खाना किसे नहीं पसंद होता। अपने प्लेन रायते में आप पालक को मिलाकर बेहद ही स्वदिष्ट रायता तैयार कर सकते हैं। इसे बनाने के लिए-
- हरी मिर्च और पालक को धोकर काट लीजिये। इसे एक कटोरे में अलग रख लें।
- मध्यम आंच पर एक पैन रखें, तेल डालें। तेल गरम होने पर इसमें जीरा डालें और तड़कने दें। फिर इसमें पालक डालकर 5 मिनट तक भून लें। उसे ठंडा हो जाने दें।
- एक बड़ा कटोरा लें, उसमें दही को चिकना होने तक फेंटें। स्थिरता बनाए रखने के लिए आप इसमें थोड़ा पानी मिला सकते हैं।
- अब दही में सारी सामग्री और भूना हुआ पालक डालकर अच्छी तरह मिला लें। धनिये की पत्तियों से सजाइये। आप रायते को 5-10 मिनट के लिए फ्रिज में रख सकते हैं। ठण्डा करके परोसें।