सेहत के लिए फायदेमंद होती है लीची….
April 30, 2023गर्मियां शुरू होते ही लीची का फल आपको बाजार में देखने को मिलने लगता है। जबकि इससे तैयार जूस आपको पूरे साल ऑनलाइन शॉप पर उपलब्ध रहते हैं। जानिए क्या है दोनों में से बेहतर।
लीची रसदार गर्मियों का फल है, जिसमें सफेद गूदा और गुलाबी रंग का बाहरी छिलका होता है। यह कॉकटेल और जायकेदार व्यंजनों के स्वाद को बढ़ा सकती है। लीची के ताज़े फलों को कच्चा खाने के अलावा, आप सूखी लीची और डिब्बाबंद सिरप के रूप में संरक्षित लीची का भी इस्तेमाल करते ही होंगे। पर सवाल यह उठता है कि क्या है ज्यादा फायदेमंद साल भर लीची प्रोडक्ट को इस्तेमाल करना या ताजी लीची खाने के लिए मौसम का इंतजार करना? जानिए क्या है लीची खाने का सही तरीका।
लीची के फायदे
वजन कम करने में लीची: लीची में डाइटरी फाइबर, एंटीऑक्सीडेंट और पानी भरपूर मात्रा में होता है। लीची में कैलोरी और वसा भी काफी कम मात्रा में होता है। अध्ययनों से पता चलता है कि लीची में आहार फाइबर वजन घटाने में मदद कर सकता है। इसके अलावा, लीची खाने से बॉउल मूवमेंट भी नियंत्रित किया जा सकता है।
जवान बनाए रखती है लीची: लीची का रस बीटा-कैरोटीन, विटामिन सी, ओलिगोनॉल और पॉलीफेनोल्स अच्छा स्रोत है। ये एंटीऑक्सिडेंट होते हैं जो दाग-धब्बों को दूर करने में मदद करते हैं, जिससे आपको साफ त्वचा मिलती है। लीची का रस सूजन वाली त्वचा और मुंहासों के निशान के लिए काफी अच्छे से काम कर सकता है। विटामिन सी और विटामिन ई उम्र बढ़ने के साथ जो प्रभाव होते है उन्हे धीमा कर देता है। लीची में मौजूद एंटीऑक्सीडेंट त्वचा पर होने वाले सूर्य के हानिकारक प्रभाव को कम कर सकते हैं।
किडनी के लिए भी अच्छी है: लीची की पत्तीयां मुख्य रूप से शक्तिशाली एंटी-इंफ्लेमेटरी गुणों से बना होता है जो लिवर की पथरी को खत्म करने में मदद करता है। यह ब्लेडर के कार्य को भी दुरूस्त कर विषाक्त पदार्थों को शरीर से बाहर करती है।
कैंसर के खतरे को करती है कम: नेशनल लाइब्रेरी ऑफ मेडिसिन के अनुसार दैनिक आहार में लीची लेने से शरीर में शक्तिशाली फ्लेवोनोइड्स और एंटीऑक्सिडेंट की आपूर्ति हो सकती है। इनमें कैंसर सेल को खत्म करने के गुण होते है जो स्तन कैंसर के जोखिम को कम करता है।अन्य फाइटोकेमिकल पदार्थ जैसे प्रोएंथोसायनिडिन और पॉलीफेनोल्स मुक्त कणों को खतम करते हैं जिससे कैंसर से बचा जा सकता है। लीची के बीज कैंसर के उपचार में योगदान करते हैं क्योंकि यह पॉलीफेनोल्स से भरपूर होता है।