Baked vs Fried Gujiya: बेक्ड या फ्राइड? जानें कौन सा गुजिया है आपके लिए सही
March 6, 2023Baked vs Fried Gujiya: होली का त्योहार हमेशा उत्साह और उमंग से भर देने वाला होता है। हालांकि, इस त्योहार की सबसे खास बात यह है कि घरों में तरह-तरह के स्वादिष्ट व्यंजन तैयार किए जाते हैं। नमकीन मीठा और तीखा हर तरह का फ्लेवर इस त्योहर पर चखने को मिलता है। लेकिन एक व्यंजन पर जाकर हर किसी दिल अटक जाता है और वो है गुजिया।
लेकिन आपको अपनी क्रेविंग से बचना चाहिए क्योंकि इसे तैयार करने के लिए इस्तेमाल की जाने वाली शुगर लेवल और तलने की प्रक्रिया आपके संपूर्ण स्वास्थ्य के लिए नुकसान दायक हो सकती है। ये जानकर आपका मन थोड़ा निराश हो उठा होगा। लेकिन परेशान होने की जरूरत नहीं क्योंकि हम आपको गुजिया बनाने का एक स्वस्थ तरीका बताने जा रहे हैं। वो है ‘बेक्ड गुजिया’। चलिए पहले जान लेते हैं कि आपके लिए बेक्ड और फ्राइड में से कौन सा गुजिया सही है।
बेक्ड गुजिया कुछ और नहीं बल्कि तलने के बजाय बेक करने का एक तरीका है। हालांकि, तलने से गुजिया का असली स्वाद आता है, लेकिन स्वास्थ्य को प्राथमिकता देते हुए आपको बेक्ड गुजिया का सेवन करना चाहिए। तली हुई गुजिया में कैलोरी की मात्रा अधिक होती है और इससे वजन बढ़ सकता है।
गुजिया को फ्राई करने के बजाय हेल्दी ट्विस्ट देने के लिए बेक करें। इसमें सूखे मेवे या सूजी से बनी हेल्दी फिलिंग का उपयोग किया जा सकता है। यह विधि पाचन में मदद कर सकती है, वजन बढ़ने से रोक सकती है और आपके ब्लड शुगर लेवल को भी नियंत्रित रख सकती है। जब स्वाद की बात आती है तो भी बेक की हुई गुजिया तली हुई गुजिया से ज्यादा स्वादिष्ट लगती है।
कुरकुरी और सेहतमंद बेक्ड गुजिया बनाने का तरीका-
सामग्री
1 कप साबुत गेहूं का आटा
1 टेबल-स्पून घी (लगाने के लिए)
1 कप मसला हुआ खोया
1 बड़ा चम्मच शुगर फ्री पाउडर
¼ छोटा चम्मच हरी इलायची पाउडर
¼ कप ताजा कसा हुआ नारियल
4-6 बादाम, कतरे हुए
1 बड़ा चम्मच कटा हुआ अखरोट
10-12 काजू बारीक कटे हुए
1 बड़ा चम्मच किशमिश
3-4 खजूर, बीज निकाले हुए और कटे हुए
1 बड़ा चम्मच खरबूजे के बीज
पानी आटा गूथने के लिये
पकाने वाली थाल
गुजिया का सांचा
बेक्ड गुजिया बनाने की विधि
सबसे पहले आटा तैयार करें-
एक बड़े प्याले में गेहूं का आटा लीजिए, इसमें दो टेबल स्पून घी डाल दीजिए और गुनगुने पानी से आटा गूंथ लीजिए। घी आपकी गुजिया को कुरकुरी बनाने में करेगा। अब आटे को 25-30 मिनट के लिए अलग रख दें।
गुजिया के लिए भरवन तैयार करें-
1. एक नॉन स्टिक पैन लें, उसमें खोया डालें और पिघलने तक मिलाएं।
2. एक बार जब खोया पिघल जाए और सुनहरा हो जाए, तो खजूर डालें और उन्हें थोड़ा नरम होने तक गर्म करें।
3. अब इसमें नारियल और इलायची पाउडर डालकर एक मिनट के लिए अच्छी तरह मिलाएं।
4. पैन को आंच से उतार लें और इसे एक प्लेट में निकाल लें। हल्का ठंडा होने पर इसमें चीनी का मिश्रण पाउडर, बादाम, अखरोट, किशमिश, काजू और खरबूजे के बीज डालें।