खाना खजाना : सफेद पेठे की बड़ी
December 21, 2022अचानक आए मेहमानों के लिये या कोई पसंदीदा सब्जी न मिल पानेपर बड़ी एवं पापड गृहणियों के मेनू में शामिल होकर खाने की थाली को पूर्णता प्रदान करती हैं। अलग-अलग सब्जियों के साथ मिलाकर भी इसके अलग-अलग स्वाद का मजा लिया जा सकता हैं। जो आज जानते हैं। सफेद पेठे की बड़ी बनाने की विधि:
सामग्री- 5 किलो. रखिया, 1 किलो. उड़द दाल, 5 ग्रा. करायल, 1/4 चम्मच हींग पावडर, 100 ग्रा. अदरक, 1/2 टी स्पून मेथी, 1 टी स्पून जीरा, 2 बड़ी इलाइयी, 2-3 लौंग,
विधि- रखिया छिलकर कद्दूकस कर लें एक टोकनी या जाली में रखकर 7-8 घंटे पानी निकलने दें हाथ से उबाकर भी पानी निकाल दें। दाल भी 10 घंटे भीग जाने के बाद धोकर छिलका अलग कर दें। महीन पीसें। दाल व रखिया किस डालकर अच्छी तरह फेंटे सारे मसाले, हींग, करायल, किसा अदरक हुआ डालकर फेंटे। मसालों को हल्का सा सूखी कड़ाही में भूनकर पीसें। बडिय़ा बनाकर धूप में सुखा लें। इन्हे पोलिथिन में न सुखाकर बांस के पर्रो पर सुखायें।
नोट- इसी विधि से कद्दू , मूली व लौकी की भी बड़ी बना सकते हैं।