खाना खजाना : गोदे या लेसुवे का अचार
December 19, 2022अचार प्राय: प्रतिदिन उपयोग में आने वाला परीक्षित पदार्थ हैं। इसमें नमक की संतुलित मात्रा, हवा से बचाव व कुछ सब्जियों के अचार में एसिटिक एसिड का काम करता है। आम, नींबू, आंवला के अचार में नमक ही परिरक्षक होता है। याद रहे अचार में तेल ऊपर तक हो ताकि हवा अंदर प्रवेश न कर सके। आज जानते है गोदे या लेसुवे का अचार बनाने की विधि:
सामग्री- 1 किलो लेसूवा (लसोड़े या बोहार), 250 मिली. सरसों का तेल, 70 ग्रा. राई दाल, 40 ग्रा. जीरा पावडर, 10 ग्रा. मेथी पावडर, 5 ग्रा. करायल,
विधि- उबलते पानी में डंठल लगे गोंदे डाले हल्का सा 2-3 उबाल आने के बाद उतारकर ठण्डा होने दें दें फिर 20 ग्रा. राई दाल डालकर 2-3 दिन रखें उसी पानी में गोंदा थोड़ा खट्टा हो जायेगा। छानकर 2-3 घंटे सुखाकर आम के आचार जैसी विधि से आचार बना लें।