खाना खजाना : छुंदा
December 3, 2022अचार प्राय: प्रतिदिन उपयोग में आने वाला परीक्षित पदार्थ हैं। इसमें नमक की संतुलित मात्रा, हवा से बचाव व कुछ सब्जियों के अचार में एसिटिक एसिड का काम करता है। आम, नींबू, आंवला के अचार में नमक ही परिरक्षक होता है। याद रहे अचार में तेल ऊपर तक हो ताकि हवा अंदर प्रवेश न कर सके। आज जानते है छुंदा बनाने की विधि:
सामग्री- 1 किलो. किसा आम, 1.5 किलो. शक्कर, 40 ग्रा. नमक, 30 ग्रा. लाल मिर्च पावडर, 20 ग्रा. जीरा पावडर,
विधि- आम के किस में शक्कर व नमक मिलाकर रात भर रखें। सुबह भगौने के मुंह में मलमल का कपड़ा बांधकर धुप में रखें। राम में अंदर कर लें। दूसरे दिन अच्छी तरह चलाकर फिर कपड़ा बांध धुप में रखें। चिपचिपी चासनी बनते तक यही क्रिया दुहरायें। अंतिम दिन सारे मसाले मिलाकर जार में भर लें।