घर पर ही बनाएं काजू कतली
March 9, 2024काजू कतली एक बहुत ही स्वादिष्ट और भारत में पसंद की जाने वाली मिठाई है। इस मिठाई के बिना तो मानो हर त्यौहार अधूरा सा लगता है. हालांकि यह मिठाई बाजार से काफी महंगी मिलती है. लेकिन आप इसे घर पर भी आसानी से बना सकते हैं। इसे बनाने के लिए सिर्फ तीन ही सामग्री की जरूरत होती है। काजू ,चीनी इलायची पाउडर… तो फिर देर किस बात की है हमारे बताए गए आसान विधि का पालन करके काजू कतली आप घर पर ही बना सकते हैं।
सामग्री
एक कप काजू
आधा कप चीनी
1/4 इलायची पाउडर
घी चिकनाई के लिए
चांदी का वर्क
काजू कतली बनाने की विधि
एक कप काजू को मिक्सर में डालकर बारीक पाउडर बना लीजिए।
एक कड़ाही को धीमी आंच पर चढ़ाइए इसमें चीनी और पानी डालकर उबाल लीजिए।
चीनी और पानी को तब तक चलते रहिए जब तक के चीनी घुल ना जाए।
जब चीनी घुल जाए तो मिश्रण को तब तक उबालें, जब तक की ये गाढ़ा और चिपचिपा ना हो जाए।
अब आंच को धीमी कर दें और काजू का पाउडर और इलायची पाउडर इस मिश्रण में डाल दें इसे खूब अच्छे से मिला लें।
मिश्रण को तब तक चलाएं जब तक की यह बड़ा ग_ा जैसा ना होने लगे। इसमें करीब 7 मिनट तक का वक्त लगेगा।
गैस बंद कर दीजिए और इसे 3 से 4 मिनट के लिए ठंडा होने के लिए छोड़ दीजिए।
जब यह ठंडा हो जाए तो हाथों से इसे थोड़ा गूथ लीजिये ताकि यह नरम हो जाए।
अगर मिश्रण बहुत ज्यादा सुख हो जाता है तो दूध की कुछ बूंद डालकर गूथ लीजिये।
अब एक परात के पीछे की ओर घी लगाकर चिकना कर लीजिए।
चिकनी की हुई सतह पर तैयार मिश्रण डालें और अपनी हथेलियां और बेलन पर घी लगा कर चिकना कर लें।
मिश्रण को बेलन से बिल लें।
अब इसे चाकू की मदद से चौकोर टुकड़ों में काट लें।
इसे तीन से चार मिनट के लिए ठंडा होने दें।
टुकड़ों को अलग करें और इसे आप चांदी के वर्क से सजा सकते हैं।
तैयार है आपकी काजू कतली ,आप इसे 20 से 25 दिन के लिए रख कर खा सकते हैं।