खाना खज़ाना: छोले पनीर

खाना खज़ाना: छोले पनीर

September 20, 2023 Off By NN Express

किसी भी सब्जी को स्पेशल बनाने के लिए कॉम्बिनेशन सबसे बेहतरीन ऑप्शन है।  आज एक ऐसे ही कॉम्बिनेशन के बारे में बात करेंगे, जो खाने में टेस्टी होने के साथ सेहत के लिए भी फायदेमंद है। जी हां, ऐसी ही दो सब्जियों का नाम है पालक और छोले।  यदि आप खाने के शौकीन हैं तो आप इन दोनों का कॉम्बिनेशन कर सकते हैं। यह बेहद आसानी से बनने वाली डिश है।  इसका स्वाद आपको दीवाना बना सकता है।  इसको आप घर आए मेहमानों को भी सर्व कर सकते हैं।  इसको खाने के बाद हर कोई आपकी तारीफ करेगा. बता दें कि, ये एक ऐसी डिश है जिसमें उबली चायपत्ती के पानी का इस्तेमाल किया जाता है।

आइए जानते हैं छोले पालक बनाने का आसान तरीका:

सामग्री
भीगे छोले- 3 कटोरी
पालक- 1 किलो
लहसुन- 10-12 कलियां
कटा प्याज- 2-3
कटे टमाटर- 4
बारीक कटी हरी मिर्च- 4-5
अदरक का पेस्ट- 1 टेबल स्पून
सरसों तेल- 4 टेबल स्पून
धनिया पाउडर- 2-3 टेबल स्पून
कश्मीरी मिर्च- 1-2 टीस्पून
जीरा- 2 टीस्पून
लौंग- 3-4
बड़ी इलायची- 2
छोटी इलायची- 4
काली मिर्च- 5-6 दाने
दालचीनी- 2 टुकड़े
तेजपत्ता- 2
चायपत्ती- 2 टीस्पून
बटर- 2 टेबल स्पून
नमक- स्वादानुसार

विधि

टेस्टी छोले पालक बनाने के लिए सबसे पहले छोले लेकर बनाने के एक दिन पहले रात को भिगो देंगे। सुबह होने पर भीगे छोले लेंगे, जिसमें 1 कप उबली हुई चायपत्ती का पानी, लौंग, छोटी-बड़ी इलायची, तेजपत्ता, काली मिर्च, दालचीनी और लहसुन डालेंगे। अब इस मिश्रण को कुकर में भरकर गैस पर रख देंगे। इसको 5-6 सीटी आने तक पकने के लिए छोड़ देंगे। इसके बाद उतारकर गैस बंद कर देंगे. जब कुकर की भांप पूरी तरह खत्म हो जाए, तब लहसुन को छोड़कर बाकी खड़े मसाले छोले से निकालकर अलग कर देंगे। वहीं, दूसरी तरफ पालक को उबालकर पीस लेंगे।

दूसरी तरफ एक पैन लेंगे, जिसमें सरसों का तेल डालकर गर्म करेंगे। तेल गर्म होने पर उसमें जीरा, अदरक का पेस्ट डालकर करीब एक मिनट के लिए करछी से चलाएंगे। अब प्याज डालेंगे और मध्यम आंच पर प्याज का रंग बदलने तक उसे भूनेंगे। प्याज़ भुनने पर इसमें टमाटर, धनिया पाउडर, कश्मीरी मिर्च, नमक और हरी मिर्च को एड करके भूनेंगे। थोड़ी देर पकाने के बाद जब मसाले से तेल छूटने लगे तब इसमें छोले और पालक डालेंगे।

इसे धीमी आंच पर ढककर 10 मिनट तक छोड़ देंगे, लेकिन बीच-बीच में चलाते रहें। दरअसल, ऐसा करने से सब्जी जलती नहीं है। अब इसमें ज़रूरत के हिसाब से पानी डालकर और उबाल आने पर गैस बंद कर देंगे। आखिर में इस सब्जी में बटर डाल देंगे। अब आप इसको नान, रोटी और चावल के साथ सर्व कर सकते हैं।