Chhath Puja 2022: नहाय खाय से शुरू हो रही है छठ पूजा, जानें कैसे बनाई जाती है प्रसाद की कद्दू की सब्जी

Chhath Puja 2022: नहाय खाय से शुरू हो रही है छठ पूजा, जानें कैसे बनाई जाती है प्रसाद की कद्दू की सब्जी

October 27, 2022 Off By NN Express

Nahay Khay Prasad Kaddu Ki Sabji Recipe: लोक आस्था का महापर्व छठ पूजा इस साल 28 अक्टूबर शुक्रवार से नहाय-खाय के साथ शुरू हो रही है। चार दिन चलने वाले इस त्योहार में छठी माता और सूर्यदेव की पूजा की जाती है। इस साल यह पूजा 28 से 31 अक्टूबर तक चलेगी। इस पूजा के पहले दिन नहाय खाय, दूसरे दिन खरना, तीसरे दिन डूबते सूरज को अर्घ्य देना और चौथे दिन उगते सूरज को अर्घ्य देकर छठ का व्रत खोला जाता है। छठ पूजा के पहले दिन नहाय खाय में चना दाल, कद्दू की सब्जी और चावल का प्रसाद ग्रहण किया जाता है। ऐसे में आइए जानते हैं प्रसाद के लिए कैसे बनाएं कद्दू की सब्जी।

कद्दू की सब्जी बनाने के लिए सामग्री-
-पीला कद्दू- 1/2 किलो
-अदरक पेस्ट- 1 टी स्पून
-लाल मिर्च पाउडर- 1/2 टी स्पून
-धनिया पाउडर- 1 टी स्पून
-अमचूर-1/2 टी स्पून
-हींग- 1 चुटकी
-हरा धनिया कटा- 2-3 टेबलस्पून
-चीनी-2 टी स्पून
-मेथी दाना- 1/2 टी स्पून
-हरी मिर्च- 2-3
हल्दी- 1/4 टी स्पून
-तेल- 2-3 टेबलस्पून
-नमक- स्वादानुसार

कद्दू की सब्जी बनाने की विधि-
खट्टी-मीठी कद्दू की सब्जी बनाने के लिए सबसे पहले कद्दू का ऊपरी मोटा छिलका छीलने के बाद कद्दू का नरम गूदा अलग निकालकर रख दें। अब बचे हुए कद्दू को अच्छे से धोकर उसके चौकोर टुकड़े कर लें।कड़ाही में तेल डालकर उसे मीडियम आंच पर गर्म करके उसमें मेथी दाना, हींग, अदरक का पेस्ट, हरी मिर्च, हल्दी, धनिया पाउडर डालकर सारे मसालों को अच्छी तरह भून लें। मसाला अच्छी तरह भुन जाने के बाद उसमें कद्दू के टुकड़े डालकर मसाले के साथ कद्दू को अच्छी तरह मिलाते हुए 2-3 मिनट तक लगातार चलाते हुए पकाएं।

अब धीमी आंच पर कद्दू में एक चौथाई कप पानी डालकर 5 मिनट तक पकाएं। इस दौरान बीच-बीच में सब्जी को चलाकर चेक करते रहें। जब सब्जी का पानी सूखने लगे तो एक चौथाई कप पानी और मिला दें। इसके बाद कड़ाही को ढककर कद्दू की सब्जी को 5-6 मिनट तक नरम होने तक पकाएं। इसके बाद इसमें अमचूर, गरम मसाला, चीनी और बारीक कटा हरा धनिया डालकर मिक्स कर दें। कुछ देर बाद गैस बंद कर दें। आपकी टेस्टी खट्टी-मीठी कद्दू की सब्जी सर्व करने के लिए तैयार है।