Dhokla Recipe : खट्टा-मीठा ढोकला बनाने के लिए अपनाएं सिंपल रेसिपी, हर कोई करेगा तारीफ
February 4, 2023गुजराती खाने की डिश ढोकला का स्वाद सभी को पसंद होता है. खट्टा-मीठा ढोकला स्ट्रीट फूड के रूप में भी काफी लोकप्रिय हो गया है. ढोकला टेस्टी होने के साथ-साथ एक हेल्दी फूड डिश भी है और यह बच्चे हो या बड़े सभी को पसंद आती है. ढोकला बनाने के लिए मुख्य रूप से बेसन का इस्तेमाल किया जाता है. ढोकला स्नैक्स के तौर पर बहुत पसंद किया जाता है.ढोकला बनाने में बेसन के अलावा सूजी और मसालों के साथ अन्य सामग्री का भी इस्तेमाल किया जाता है. ढोकला बच्चों के टिफिन में भी रखा जा सकता है. बच्चों को इनका खट्टा-मीठा स्वाद बहुत पसंद आता है। आइए जानते हैं टेस्टी ढोकला बनाने की रेसिपी.
खट्टा-मीठा ढोकला बनाने के लिए सामग्री
बेसन – 1 कप
सूजी – 2 बड़े चम्मच
अदरक का पेस्ट – 1 बड़ा चम्मच
हरी मिर्च का पेस्ट – 1 बड़ा चम्मच
राई – 1 छोटा चम्मच
हल्दी – 1/2 छोटा चम्मच
पिसी हुई चीनी – 3 छोटे चम्मच
टार्टरी – 1 छोटा चम्मच
चीनी – 1 बड़ा चम्मच
करी पत्ता – 10-15
हरी मिर्च बीच से कटी हुई – 3
बेकिंग सोडा – 1/2 छोटा चम्मच
नींबू का रस – 1 छोटा चम्मच
हींग – 1/4 छोटी चम्मच
तेल – 1 बड़ा चम्मच
नमक – स्वादानुसार
खट्टा-मीठा ढोकला कैसे बनाते हैं
खट्टा मीठा ढोकला स्वाद से भरपूर बनाने के लिये सबसे पहले एक बर्तन में बेसन डालिये ताकि उसमें गुठली न रह जाये. – इसके बाद बेसन में सूजी, हल्दी अदरक पेस्ट, मिर्च पेस्ट, हींग, पिसी चीनी, टार्टर और थोड़ा सा नमक डालकर सभी चीजों को बेसन में अच्छी तरह मिला लें. – अब इसमें थोड़ा-थोड़ा करके पानी डालें. पहले धीरे-धीरे और फिर वॉल्यूम व्हिस्कर की मदद से घोल को 4 से 5 मिनट तक तेजी से फेंटें। इसके बाद घोल को 15 मिनट के लिए अलग रख दें।
– अब एक पैन में पानी गर्म करने के लिए रखें और इसके ऊपर एक छोटा सा स्टैंड रख दें. – अब बेसन के घोल में बेकिंग सोडा डालकर 1 मिनट तक मिक्स करें. – इसके बाद बेकिंग मोल्ड को तेल से ग्रीस कर लें और उसमें बेसन का घोल डालें. अब इस बैटर को पैन में स्टैंड के ऊपर रख दीजिए. – अब बैटर को ढककर मध्यम आंच पर 20 से 25 मिनट तक स्टीम करें. इसके बाद गैस की आंच बंद कर दें। इसके बाद भी 10 मिनट तक पैन का ढक्कन न हटाएं.
– अब तड़के के लिए एक छोटा पैन लें और उसमें तेल डालकर गर्म करें. – तेल गरम होने के बाद सबसे पहले राई, कटी हरी मिर्च और करी पत्ता डालें. – कुछ सेकेंड भूनने के बाद इसमें स्वादानुसार नमक, चीनी और 1 कप पानी डालें. जब पानी उबलने लगे तो उसमें नींबू का रस डाल दें। – अब ढोकला को प्लेट में निकाल लें और चाकू से टुकड़ों में काट लें. – इसके बाद तैयार तड़के को ढोकला के ऊपर फैला दें. स्वाद से भरपूर मीठा और खट्टा ढोकला परोसने के लिए तैयार है.