खाना खजाना: सूरन का अचार
December 18, 2022
अचार प्राय: प्रतिदिन उपयोग में आने वाला परीक्षित पदार्थ हैं। इसमें नमक की संतुलित मात्रा, हवा से बचाव व कुछ सब्जियों के अचार में एसिटिक एसिड का काम करता है। आम, नींबू, आंवला के अचार में नमक ही परिरक्षक होता है। याद रहे अचार में तेल ऊपर तक हो ताकि हवा अंदर प्रवेश न कर सके। आज जानते है सूरन का अचार बनाने की विधि:
सामग्री- 1 किलो. सूरन (जिमीकंद) के टुकड़े , 400 मिली. सरसों का तेल, 50 ग्रा. राई दाल, 100 ग्रा. नमक, 100 ग्रा. अमचुर पावडर, 30 ग्रा. लाल मिर्च पावडर, 15 ग्रा. हल्दी पावडर, 10 ग्रा. मेथी पावडर , 400 ग्रा. जीरा पावडर, 10 ग्रा. एसिटिक एसिड,
विधि- उबलते पानी में एक चम्मच साइड्रिक एसिड डालकर सूरन के टुकड़े डाले हल्का गलने तक उबालें, छानकर एक घंटे सुखायें। तेल गर्म कर नमक, करायल व सारे मसालें डालें। सूरन के टुकड़े मिलाकर एसिटिक एसिड मिलाकर सूखे मर्तबान में में भरे । तेल ऊपर आने तक भरें।